Le Projet Charte ECOLOMIA

 

L'Association ECOLOMIA compte près de 3000 habitant-es adhérent-es aux Projet Charte ECOLOMIA pour "Vivre Ensemble et avec la Nature à Bussy St Georges et à Marne et Gondoire".

 

84% des Buxangien-nes sont pour le Projet Charte ECOLOMIA.     Sur 1200 foyers visités représentatifs de la population, 1000 foyers l'ont signé.

 

Une réponse concrète aux questions et aux affirmations suivantes:

 

Pourquoi continuer à aller chercher ailleurs ce que nous pouvons trouver et faire près de chez nous !?

 

C'est une question de bon sens, une surface suffisante de terres agricoles nourricières du territoire de la commune doit être préservée, et utilisée par et pour les habitants à de la culture et à de l'élevage vivriers naturels !

 

C'est une question de sécurité, de souveraineté et d'autonomie alimentaire et énergétique, de santé et de bien être humain et animal, de biodiversité, de savoirs essentiels, de justice et d'équilibre des territoires ! 

 

Pourquoi continuer à détruire les conditions nécessaires à notre existence sur Terre que sont l'eau, l'air, la terre nourricière, les autres espèces vivantes et l'écosystème, et nous mettre en danger, alors que nous avons les alternatives à porter de mains !? 

 

 

                       Devenons Autonomes et Solidaires

 

         Vous voulez connaître le Projet Charte ECOLOMIA !

 

Je demande à Frédéric ROMET de m'envoyer par courriel à l'adresse ecolomia@aol.com le Projet Charte ECOLOMIA détaillé ( 38 pages) , et une fois lu, je renvoie un courriel en écrivant "j'ai lu, j approuve et je signe le Projet Charte ECOLOMIA...mettre un commentaire si vous le voulez...votre prénom, nom et adresse. 

 

 En attendant vous pouvez consulter sa description ci-dessous !

 

                  Descriptif du Projet Charte ECOLOMIA :

 

Créer une ferme vivrière naturelle, paysanne et artisanale, pédagogique et coopérative d'habitants sur les dernière terres agricoles nourricières de la commune de Bussy Saint Georges et des communes de Marne et Gondoire.                                                  

Organiser des Rencontres, Créer des Liens entre Habitants d'une même commune et des communes voisines; Coopérer avec les autres et avec la nature, Transmettre et Acquérir les Savoirs Essentiels, Faire soi-même, Emprunter, Partager et Préserver les Terres de nos enfants, en créant l'ESSENTIEL. 

 

Echanger avec le Troc, la Monnaie Locale et la Gratuité, ses savoirs, ses services, des produits, des biens et S'entraider, et Être Responsable et Respectueux de la Vie en Soi et autour de Soi.

 

Créer un lieu de partages et d'échanges des savoirs essentiels  

                                       

Une pépinière artisanale, une couveuse paysanne, un restaurant bio, des maisons autonomes et écologiques témoins, une maison de naissance, une crèche parentale, un espace des savoirs essentiels et du bien être, un espace éveil éducatif bio parental.    

 

_ Boire Pur et Local,

_ Respirer Pur,

_ Manger sain, frais,  naturel, équilibré, local, de saison, en vrac,

  chez Soi,  dans les Cantines de la Commune et le Restaurant Bio

   de l'Association.

_ Equilibrer notre empreinte écologique et Biologique individuelle    et collective.

_ Protéger la biodiversité et l'écosystème.

_ Préserver, Assainir et Economiser l'Eau des nappes   

   souterraines, des rus, des lacs, des étangs, des rivières. 

_ Capter l'Eau de Pluie et des Nappes Souterraines. 

_ Jardiner Naturel son Potager et son Jardin d'Ornement.  

_ Coopérer avec les Agriculteurs de la commune et des communes

   voisines pour Cultiver Bio des Légumes, des fruits, des céréales, 

   des oléagineux et des protéagineux. 

_ Installer et Coopérer avec des Paysans et des Artisans bio:

   2 maraîchers, 1 jardinier, 1 cuisinier, 1 apiculteur,                       

   1 arboriculteur, 1 éleveur, 1 constructeur.  

_ Apprendre et Créer des activités de Paysans et Artisans bio.

_ Créer des Jardins Potagers pour les habitants.

_ Elever Bio des poules, des abeilles, des chèvres, des brebis

   et des chevaux, pour le lait, les oeufs, le miel, la culture et les

   promenades 

_ Faire brouter les pelouses de la ville par les chèvres, les    

   brebis et les chevaux.. 

_ Auto-Produire Bio ses Plants et ses Graines.

_ Cuisiner et Se Nourrir Naturel, Frais, Equilibré, Nutritif, Gouteux,

   Végétarien, Vivant et Simple.  

_ Fabriquer son pain et son fromage Bio.

_ Planter et Entretenir Naturel des Arbres Fruitiers et des Vignes.

_ Co-Construire et Co-Rénover sa Maison Autonomie et Ecologique

   avec des Matériaux Naturels Locaux. 

_ Economiser l'Energie.

_ Auto-Produire sa propre Energie Renouvelable.

_ Se Déplacer et Transporter à Pieds, en Vélo, en Train et en

   Ecomobile 

_ Auto-Fabriquer ses Produits Sains et Naturels de Soins du Corps

   et d'Entretien de la Maison.

_ Auto-Fabriquer ses Vêtements et Chaussures Naturel.

_ Fabriquer ses outils, ses Ustensiles et son Mobilier.

_ Pratiquer la Poterie, la Sculpture, la Peinture et la Couture.

_ EcoFabriquer des Machines, du Matériel et des Véhicules

   écologique, Durables, Réparables, Recyclables et

   Biodégradables.  

_ Acquérir et Transmettre les Savoirs Essentiels.

_ Echanger ses Produits, ses Services et ses Biens avec le Troc et

   la Monnaie Locale.   

_ Réparer les machines et les objets au lieu de jeter.

_ Donner au lieu de Jeter.

_ Bricoler et Nettoyer écologique.

_ Créer et Entretenir Naturel un Jardin d'Ornement.

_ Planter et Faire pousser Naturel des Végétaux.

_ Fabriquer des Contenants Durables en Matières Compostables.

_ Se Distraire et se Détendre en allant à la ferme à pieds ou en

   vélo, pour voir et s'occuper des animaux, participer à la traite 

   avec le fermier, à des jeux et des sports natures, des

   animations de plein air, des bals populaires, des chants, faire du    cheval, du poney, des balades en calèches...

 

                      Association Coopérative d‘Habitants.  

Mesdames et Messieurs,  

Le Président de la République,  

Le Premier Ministre,  

La ou le Ministre de la Santé, de l’Ecologie, de l’Agriculture, de l’Artisanat, des Droits de l’Homme, des Associations, de la Jeunesse, de la Justice, de l’Autonomie, de la Solidarité, de l’Education, du Développement Durable, du Logement, de l’Aménagement du Territoire, de l’Intérieur, de l’Economie, de la Justice, des Finances, des Affaires Sociales, de la Culture et de la Communication.  

La ( le) Préfet(e) de Seine et Marne.  

La ou le Président(e) de la Chambre d’Agriculture de Seine et Marne, de l’Association des Maires de France, de la SAFER île de France, de la Chambre des métiers et de l’artisanat, du Conseil Régional d‘Ile de France, du Conseil Général de Seine et Marne, de l’Agence des Espaces Verts, de la Communauté d’Agglomération de Marne et Gondoire et de la Communauté de Communes de la Brie Boisée,  

Les Député(e)s de Seine et Marne Nord,   

Les Maires de Bussy St Georges, Jossigny, Guermantes, Bussy Saint Martin, Collégien, Conches-sur-Gondoire, Chanteloup-en-Brie, Ferrières en Brie, Favières-en-Brie et Pontcarré.  

Nous, Citoyennes et Citoyens du Territoire de Bussy Saint Georges et des Communes Voisines sommes regroupés en Association pour faire valoir nos Droits et nos Devoirs Fondamentaux.  

Nous vous présentons l’Association ECOLOMIA et son Projet pour la ville de Bussy St Georges.  

ECOLOMIA est une Association Coopérative d’Habitants à but non lucratif.  

La Raison d’Être de l’Association est de rendre Accessible à tous et Disponible près de chez soi, les Activités et les Produits Essentiels*, Bons pour la Santé, le Bien Être et la Nature. 

  

                     L’ASSOCIATION ECOLOMIA a créé des Liens avec…   

_ Des Maraîchers Bio locaux.  _ Le Centre de Formation Agricole de Brie Comte Robert. _ Des Jardiniers Amateurs locaux. _ L’Association l’Alliance Terre Vie. _ L’Association la Ville des Parcs et Jardins. _ L’Association R.e.n.a.r.d. _ L’Association les Coteaux de la Brosse. _ L’Association Les Randonneurs de la brie. _ L’Association Marne et Gondoire à vélo. _ Des Paysans, Artisans et Commerçants locaux. _ Le Groupement des Agriculteurs Bio d‘Ile de France. _ L'Association Terre de Liens Ile-de-France. _ Des Associations de Maintien de l‘Agriculture Paysannes locales. ( A.M.A.P ). _ L’Ecole d’Architecture de la ville et des territoires de Marne la Vallée. _ La Fédération BTP 77. ( Projet Bâtir Eco à Brie Comte Robert ). _ Les Cueillettes du Plessis de Chanteloup.  _ Le CFA Compagnonique de Saint Thibault des Vignes. _ La Coopérative d'Habitants Habicoop. _ L’Association Greenpeace. _ L’Association Kokopelli. _ L’Association Les Amis de la Terre. _ L'Association Terre Sacrée. _ L’Association la Maison Autonome de Patrick et Brigitte Baronnet. _ La Fondation pour la Nature et l'Homme de Nicolas Hulot. _ La Fondation Goodplanet de Yann Arthus Bertrand. _ Le Mouvement Colibris de Pierre Rabhi. _ Le Réseau Planète-Attitude de WWF. _ La Ferme de Toussacq de Clément Fontvieille et Mathieu Chevalier. _ La Ferme Sainte Marthe de Philippe Desbrosse. _ L’Association Bioconsom’acteurs de Hugues Toussaint. _ La Fédération Nationale d’Agriculture Biologique. _ La SCI pour le Développement d’une Agriculture Durable en Ile de France. _ L’Association des Acteurs du Paris Durable. _ La Confédération Paysanne.  _ L’Union Nationale de l’Apiculture Française (UNAF). _ L’Association Demeter, Nature et Progrès, Bio cohérence et Minga.  _ L’Association « Incroyables Comestibles. » _ Le Laboratoire d’Analyses des Sols de Lydia et Claude Bourguignon. _ Le Projet de Ferme Ecologique « Au Petit Colibri » de Richard Wallner. _ L’Association Relocalisons.         

   

                            Le Projet-Charte ECOLOMIA.  

«Vivre Autrement à Bussy St Georges et à Marne et Gondoire.»  

           « Pour Epanouissement Pérenne de la Biosphère. »   

                 1000 Foyers Buxangeorgiens l’ont approuvé et signé…  

                     84% des Buxangeorgiens sont pour sa création…  Sur 1200 foyers visités représentatifs de la population Buxangeorgienne,                     1000 foyers ont signé le Projet Charte ECOLOMIA.   

Un Projet Pilote de Territoire Vivant, Essentiel*, Simple, Autonome, Coopératif, Concret, Cohérent et Solidaire.  

1/ Préserver les dernières Terres Agricoles Nourricières urbaines et périurbaines de Bussy St Georges, des communes voisines et de Marne et Gondoire.  

2/ Les Partager et les Valoriser en jardins potagers ; en cultures et élevages naturels; en école de la vie et d’apprentissage aux métiers de paysans, d’artisans et commerçants dans les secteurs alimentaires, construction saine et énergies propres.    

3/ Produire naturel et créer des services écologiques essentiels sur place, à proximité des habitants, les rendre accessibles à tous les Buxaneorgien-nes, aux cantines de la ville et aux habitants des communes voisines et de Marne et Gondoire.                                    4/Eco-construire des habitations saines vivrières pour les activités et les habitations des paysans, des artisans, des coopérateurs, des stagiaires, des étudiants, des bénévoles et des volontaires.   

_ Se Rencontrer et Créer des Liens entre Buxangeorgiens et les Habitants des Communes       Voisines, Partager nos Bonnes Idées et nos Bonnes Pratiques, pour un Projet d’Utilité et     d’Intérêt local.     

_ Coopérer avec la Nature Environnante.    

_ Montrer l’exemple à suivre et Être « Projet Pilote » d’Innovation Sociétale et    Environnementale.  

_ Préserver, Assainir, et Economiser la Ressource en Eau locale*.  

_ Protéger les Espaces Naturels, la Biodiversité et l’Ecosystème local.  

_ Créer un Lieu d’Epanouissement Pérenne et Evolutif pour Partager, Echanger, S’Exprimer,     Expérimenter et Coopérer pour concrétiser les Bonnes idées.  

_ Cultiver, Elever et Cuisiner Naturel et Construire Ecologique sur les Terres 

  

   Communales par les habitants pour répondre aux besoins Essentiels*des habitants.  

_ Préserver, Partager et Valoriser les Ressources Naturelles, Sylvicoles et Agricoles    Locales.  

_ Apprendre à faire soi-même l’Essentiel: Un Potager et la Cuisine Saine, Naturelle, fraiche,     Goûteuse, Nutritionnelle, Equilibrée et Vivante; Une Habitation Autonome et Solidaire*…pour       prendre Soin de Soi, de ses Proches et de la Nature.  

_ Partager l’Espace et Prendre le Temps d’Echanger nos Savoirs Intellectuels et Manuels,    afin de rendre l’Essentiel accessible à tous et disponible près de chez soi.  

_ Venir à l’Essentiel…Une Eau et un Air Pur…Une Terre, une Nourriture et un Toit Sain.  

_ Faire l’Apprentissage des Métiers Essentiels de Paysans Bio et d’Artisans Ecologiques.  

_ Créer des Activités de Maraîchers Bio, Cuisiniers Naturels, Constructeurs Ecologiques…  

_ Se Responsabiliser en adoptant les Gestes, en apprenant les Activités et en choisissant les    Produits et les Services les plus Respectueux pour l'Homme et la Nature, sur       http://ecolomia.jimdo.com rubriques « L’Essentiel c’est quoi ? » et « J’Agis au Quotidien ».  

_ Rééquilibrer l’Empreinte Ecologique et Biologique individuelle et collective, en fonction du       rythme et de la capacité de la biosphère locale.  

_ Respecter l’espace et le temps nécessaire à la régénération de l’écosystème et la génération     de la biodiversité.  

_ Calculer son Empreinte Ecologique, sur l’Eau et Carbone sur http://ecolomia.jimdo.com,     rubrique « Je Calcul mon empreinte écologique, sur l’eau et carbone »  évoluer en fonction        de son résultat et être connu et reconnu comme « Citoyen de la Terre. » par les générations       présentes et futures, rubrique « Je suis connu et reconnu comme Citoyen de la Terre ».  

_ Partager Equitablement les Fruits de la Coopération avec la Nature.  

_ Manger Bio dans les cantines et les restaurants collectifs de la commune.  

_ Expérimenter une Vie Autrement dans une Maison Ecologique Témoin Autonome et    Solidaire* et une Maison Ecologique Témoin Autonome, Collective et Coopérative*.  

_ Se Détendre et se Distraire en allant à la ferme à pieds ou en vélo en famille; pour voir et    s’occuper des animaux; participer à la traite avec le fermier, à des jeux et des sports    natures, et des animations de plein air; faire du cheval, du poney, des balades en calèche…  

Coopérer pour Auto-Eco-Produire Bio, Fabriquer et Servir Ecologique l’Essentiel des besoins sur place et localement avec les Ressources Naturelles, Sylvicoles et Agricoles locales.  

_ Les Ecosystèmes de Captage, Récupération, d’Irrigation et d’Assainissement Bio de l’eau    souterraine, grise et de pluie, pour boire, se laver, arroser, climatiser et nettoyer. 

    

_ Les Ecosystèmes de Captage du Vent, du Soleil et de l’Eau pour les besoins en énergie de la    Ferme et des habitations.  

_ Les Analyses physiques, chimiques et biologiques de l’air et de l’eau pour en apprécier la     Composition et identifier l’évolution, afin de retrouver une eau et un air pur.          

_ Les Eaux souterraines captées par un puits, et purifiées par un filtre minéral naturel     individuel et collectif, pour boire, cuisiner et se laver.  

_ La Récupération de l’eau de pluie des toits de la ferme et de la commune, ( bassins de     Rétention naturels) pour abreuver les animaux de la ferme et arroser les jardins et les      cultures.  

_ La Réutilisation des Eaux Grises de la ferme et de la commune après assainissement par    Phytoépuration (Bassin de Roseaux plantés), pour le nettoyage et l’arrosage.  

_ La Récupération de l’eau souterraine pour climatiser la ferme et les habitations.  

_ L’Etude de la Pluviométrie, de la Qualité et de la Quantité des nappes phréatiques, des    étendues d’eau et des cours d’eau.  

_ Les Analyses Physiques, Chimiques et Biologiques des Sols pour en apprécier la     Composition et Identifier l’évolution, afin de générer sa biodiversité,     régénérer son écosystème, pérenniser sa fertilité et retrouver une nourriture saine.     _ La Connaissance de la qualité acide, calcaire, neutre, alcalin, argileux ou sableux du sol,    pour approprier les plantes au Terroir.  

_ Le Bouturage, les Semis de Graines et les Plants Naturels pour des Fruits, Légumes, Herbes     et Plantes pour une Cuisine Saine, Fraiche, Vivante et de Saison.  

_ La Plantation d’Arbres Fruitiers pour le Verger, d’Arbres pour le jardin d‘Ornements, et        d’Arbustes pour les Haies des cultures et de l’entourage de la ferme.  

_ Les Chevaux de Trait, les Poneys, les Juments, les Poules, les Chèvres, les Brebis,    les Anesses, pour le lait, le fromage, les œufs, les produits de soins du corps, la génération,     la pédagogie, les promenades, les cultures et le fumier.  

_ Les Céréales pour l’alimentation, la farine, le pain, les boissons, les ballots de paille     pour la Construction, et pour la nourriture des animaux de la ferme et leurs litières.   

_ Les Ruches d’Abeilles pour la pollinisation, la génération, le miel, la gelée royale, le pollen    et la propolis.  

_ Les Repas Sains, Naturels, Frais, Goûteux, Nutritifs, Vivants, Equilibrés, Simples,     Biorythmes, Végétariens, Morphologiques, Calmes…Une Cuisine faites avec « Amour de la     vie en soi et autour de soi. »   

  

_ La Fertilisation, la Régénération et la Remise en Etat des Sols avec les Bois Raméaux    Fragmentés (BRF), le Paillage et l’Herbes Coupés.  

_ La Génération des espèces végétales et des insectes écosystémiens.   

_ La Traction Animale, la Culture sur butte, le Paillage, l’Agroforesterie, l’Elevage,                         La Permaculture, la Polyculture et la Pluriculture pour un équilibre agro-sylvo-pastorale.   

_ Les Semis sans Labour ou très léger des sols, la rotation des cultures et la mise en jachère.  

_ La Culture d’espèces végétales diversifiées et naturellement présente localement.  

_ Les Plantes et les Animaux adaptés au terroir.  

_ Les Herbes et les Plantes Médicinales, Aromatiques, Cosmétiques et pour les Tisanes.  

_ Les Déchets de Produits Naturels et de Végétaux pour le Compost.  

_ La Culture des Plantes Annuelles comme les Oléagineux: Colza, Tournesol, Lin, Chanvre,    Pavot et Sésame pour l’Huile, et les Protéagineux (légumes secs): Haricot, Fève, Pois    Chiche, Lentilles et Pois cassés pour les repas.  

_ La Culture des Plantes Pérennes: Châtaigner, Pommier, Poirier, Prunier, Olivier, Abricotier,    Pêcher, Amandier, Fraisier, Melonnière, Myrtillier, Noisetier, Noyer, Cerisier, Framboisier,    Vigne, Mûrier, Cassissier et Groseillier, pour la cueillette, l’huile, la confiture, la pâtisserie…  

_ La Conservation Naturelle des Aliments par le séchage, la mise en bocaux, la mise à l’abri de    l’air et de la lumière, laisser la terre sur les légumes, la déshydratation, le fumage, le salage     et la fermentation.  

_ L’Aquaculture Naturelle pour l’alimentation, la pédagogie, la génération, l’écosystème et la       culture aquaponique des légumes feuillus (tomates-poivrons-brocolis-herbes aromatiques)  

_ La Culture de Végétaux et la recherche locale de Minéraux (ex: Argile) pour nourrir les     animaux, prévenir les maladies, repousser et attirer les insectes et dépolluer l’eau et l’air.  

_ L’Elevage d’insectes pour la nourriture, et pour la prédation de proies mangeuses de Culture    

_ Les Associations de légumes, plantes et fleurs pour éloigner les parasites.   

_ L’Entretien et le Reboisement de la forêt et des bois alentour, pour l’oxygène, l’abri et la    nourriture des animaux, la culture, le bois chauffage, les bois raméaux fragmentés (BRF),       la construction, le papier, le mobilier, les contenants, protéger du vent et du soleil, retenir     l’eau et la terre, et les promenades.  

_ L’Aménagement et l’Entretien Naturel des étangs, des jardins, des espaces verts et des    parcs de la commune et des communes voisines par les habitants.  

_ Laisser des espaces sans interventions pour que la nature reprenne ses droits, et pour     Apprendre et Vivre avec elle.  

  

_ Les Bassins naturels pour la baignade.  

_ La Mare de réserve d’eau de pluie pour les animaux et les plantes. _ Les Moulins à vent et à eau, pour convertir l’énergie éolienne et hydraulique en énergie    mécanique pour moudre du grain pour la farine, le jus et l’huile, et pour pomper l’eau.  

_ Le Désherbage à la main, avec un outil ou un désherbeur thermique.  

_ La Tonte des Pelouses Naturelles de la commune par les chèvres et les brebis de la ferme.  

_ L’Utilisation de remèdes naturels et l’homéopathie pour soigner les animaux.  

_ Le Compostage des déchets organiques et les excréments pour nourrir la terre et les plantes  

_ Les Pâturages pour l’herbe fraîche, la Culture des plantes fourragères (la luzerne) et du     Trèfles pour l‘azote, d’Oléagineux (le lin), et d’herbe séchée (foin) pour nourrir les animaux      de la ferme.  

_ Le Chauffage et l’Energie Electrique par la géothermie, le solaire, l’éolien et la biomasse.  

_ Les Matériaux de Construction avec de l’eau, de la terre, du bois, du chanvre, de la paille, de     la chaux et des végétaux.     

_ La Climatisation naturelle par la ventilation et les protections solaires.  

_ Les Abris pour les animaux, la paille, les récoltes, le foin, les conserves de produits, les    outils, les matériaux et le matériel.  

_ Les Toilettes sèches et à eaux grises (usées) réutilisées.  

_ Les Jeux, les Fêtes, les Foires, les Marchés et les Sports nature.  

_ Les Contenants en Bois, en Terre, en Verre et en Végétal.  

_ Les Vêtements et les Chaussures en Matières Végétales.  

_ Les Outils et les Machines Manuelles Durables, pour râper, découper, presser, hacher,     trancher, éplucher, écraser, émincer, peler et broyer les aliments et les matières premières.  

_ Les Fours, les Fourneaux, les Poêles et les Cheminées solaires, à bois et autres végétaux.    

_ Les Prélèvements et les Extractions Respectueux de la Nature Environnante, d’Eau, de     Végétaux et de Minéraux pour les Besoins Essentiels. (Boire-Manger-Construire-se Vêtir).  

_ Le Complément de Matières Premières et de Produits Bio pour les Besoins Essentiels, par des     Commandes en Direct des Producteurs Bio et Fabricants Ecologiques les plus Proches.  

_ Les Commandes hors locales de Produits Bio éco-transportés, comme l’Huile d’olive, le Riz     Camarguais, les Citrons, les Crustacés, les Coquillages, les Poissons Côtiers de France…    

_ Les Chemins Pédestres, Equestres, Fluviaux et Cyclables dans et entre les communes. 

  

_ La Création de Liens et la Communication par des Rencontres, le Téléphone Filaire,     l’Espéranto et Internet.  

_ La Mobilité par la marche à pieds, le vélo, les Véhicules à Air Comprimés, à Hydrogène,     Electriques, Solaires, les Voitures à cheval et à pédales…  

_ Les Produits de Soins du Corps et de Nettoyages à base d'Eau, de Végétaux et de Fruits.  

_ La Génération de la Biodiversité Prélevée et Détruite.  

_ La Régénération de l'Ecosystème.  

                                                     Ou ?  

Dans l’Ecoquartier du Sycomore, sur les terres agricoles nourricières de la plaine de Jossigny, de la Rucherie, de la Vallée de la Brosse dont la Croix Blanche, et les autres terres périurbaines de Bussy St Georges et des communes voisines.  

                                             Quand et Quoi ?  

Mars 2015 :    Auto-Eco-Créer-Coopératif-Pédagogique-Bio-Solidaire:   

_ Des Jardins-Potagers Bio Autonomes et Solidaires*.  

_ Un Jardin-Potager Bio et un Verger Bio Collectif et Coopératif*.  

_ Des Jardins d’Ornements et des Prairies Naturelles.  

_ Une Couveuse d’Activités Paysannes Bio et Ecologiques.*  

_ Une Pépinière d’Activités Artisanales Bio et Ecologiques.*   

Mai 2015 :     Auto-Eco-Construire-Coopératif-Pédagogique-Bio-Solidaire:   

_ Une Ferme Bio Pédagogique et Coopérative*.  

_ Un Restaurant Bio Coopératif et Pédagogique*.  

_ Une Maison Ecologique Témoin Autonome et Solidaire*.  

_ Une Maison Ecologique Témoin Collective et Coopérative*.  

_ Une Maison de Naissance*.  

_ Une Crèche et Un Espace Eveil Educatif Bio Intergénération*.  

_ Un Espace des Savoirs Essentiels et un Espace Bien Être. 

   

                                       Par qui et pour qui ?   

Les habitants et les futurs habitants de Bussy Saint Georges; les habitants des communes Voisines* de Ferrières en Brie, Jossigny, Collégien, Bussy Saint Martin, Guermantes, Conchessur-Gondoire, Chanteloup-les-Vignes, Favières en Brie et Pontcarré; les bénévoles; les étudiants; les écoliers; les stagiaires; les éco-volontaires; les salariés; les paysans et les artisans et leurs familles membres d’ECOLOMIA, l’Association Coopérative Buxangeorgienne.  

Dans le cadre de la Couveuse d’Activités Paysannes Bio et de la Pépinière d’Activités Artisanales Ecologiques, l’Association Coopérative Buxangeorgienne veut mettre les Terres Nourricières à la disposition:  

_ Des Citoyens privés de Terres Vivrière pour leurs Besoins Essentiels*.  

_ Des Citoyens privés d'Activités voulant se reconvertir dans une Activité Essentielle*.  

_ Des Citoyens en Activités voulant se reconvertir dans une Activité qui a du Sens.  

_ Des Citoyens Locaux voulant s’(Investir) dans un projet local* à long terme, d’Utilité et        d’Intérêt Locale*.  

_ Des Paysans Bio sans Terre.  

_ Des Paysans Conventionnels voulant se reconvertir au Biologique et à l’Ecologique.  

_ Des Artisans Ecologiques sans Terre, sans Ateliers et sans Chantiers.  

_ Des Artisans Conventionnels voulant se reconvertir au Biologique et à l’Ecologique.  

_ Des Habitants Handicapés, Parents aux foyers et Retraités voulant plus d’Autonomie.  

_ Des Ecoliers, des Collégiens et Lycéens de Bussy Saint Georges et des communes voisines.*  

_ Des Stagiaires du Centre de Formation Professionnel Agricole de Brie Comte Robert.  

_ Des Stagiaires Citoyens de la Terre venant du monde entier.  

_ Des Eco-volontaires du Service Civique.   

_ Des Etudiants de l'Ecole d’Architecture de la Ville et des Territoires de Marne la Vallée.  

_ Des Apprentis du CFA Compagnonnique de Saint Thibault des Vignes.  

_ Des Apprentis du BTP 77 ( Projet Bâtir Eco à Brie Comte Robert.)  

Donner les moyens aux Buxangeorgiens, aux Habitants des communes voisines*et aux Habitants du monde entier, d’expérimenter les savoirs Essentiels* lors de stages pratiques, et aux futurs Paysans et Artisans Bio et Ecologiques de tester leur projet avant leur installation. 

       

                                    Pourquoi un tel projet ?   

Pour rendre les activités ESSENTIELLES* accessibles à tous et disponible près de chez soi:  

_ Boire Pur. _ Manger Naturel. _ Habiter Sain. _ Créer des liens, partager les terres et échanger les récoltes équitablement. _ Acquérir et Transmettre les savoirs Essentiels* pour être Autonome et Solidaire. _ Coopérer avec les autres habitants. _ Se détendre et se distraire avec la nature. _ Apprendre à respecter le Vivant au contact des Animaux, des Végétaux et de la Terre. _ Exercer une activité Paysanne et Artisanale respectueuse de l’homme et de la nature.  

                      Quels Accords, avec qui et combien de temps ?  

Entre l'Etablissement Public d'Aménagement de Marne la Vallée (EPAMARNE), l’Agence des Espaces Verts (AEV), La Safer, la Communauté d’Agglomération de Marne et Gondoire, la Communauté de Communes de la Brie Boisée, la Commune de Bussy Saint Georges, les Communes Voisines et l’Association ECOLOMIA, avec une Convention de Mise à Disposition du Domaine Public Communal à long terme.  

Entre la Commune de Bussy Saint Georges, les Communes Voisines, l’Association ECOLOMIA, les Buxangeorgiens et les Habitants des Communes Voisines, avec le Contrat Moral d’Autonomie et de Solidarité d’Emprunt des Terres à nos Enfants et aux Générations Futures, de la présente Charte ECOLOMIA.  

                                                      Quoi ?  

Les Foyers buxangeorgiens et des communes voisines empruntent à l’Association Ecolomia une parcelle de terre afin de:  

_ Cultiver leurs propres fruits et légumes Sains avec la nature. _ Cultiver et Elever avec des paysans bio pour leurs besoins en alimentation Saine. _ Cultiver Bio, Cuisiner Naturel et Construire Sain avec des Artisans Ecologiques pour leurs besoins en savoir faire Essentiels*.   

     

  

                                             Combien d’argent ?  

La Coopérative d’Habitants a fait le choix d’entrée dans l’Ecosystème Local* d’Echanges de la Biodiversité*pour la Naissance, la Vie et l’Evolution de ses activités:  

Sans provision et prévision, l’argent, monnaie d’échanges globale, est déterminée et utilisée en dernier recours, et à bon escient, au fur et à mesure des besoins de la coopérative d’habitants dans l’Ecosystème Global d’Echanges de la Biosphère*.  

                                        L’Art et la Manière d’Être Autonome  

_ L’Echange de savoirs, de produits, de services et de biens  (Le SEL, Le TROC). _ La Monnaie d’Echanges Locale* (EX: LE SOL, L’OCCITAN, LA PÊCHE…) pour le partage équitable des fruits de la Coopération entre habitants et avec la Nature.  

                                                         et Solidaire.  

_ L’Empreint des Terres Nourricières à nos enfants à 1 € symbolique.   _ Les Prêts gratuits et les Dons de produits et de biens. _ L’Entraide entre les habitants, et entre les habitants et les autres espèces vivantes.  

* L’Ecosystème Local* d‘Echanges de la Biodiversité: La commune et les communes voisines.   * L’Ecosystème Global d’Echanges de la Biosphère: La commune et les communes du monde.  

Quels sont les échanges d’argent de la vie de la coopérative d’habitants?  

_ Les prestations de services écologiques externes*. _ Les besoins en matières premières et en matériels externes*. _ Les produits naturels externes*.  _ Les salaires des paysans bio et artisans écologiques de la Coopérative d‘Habitants.  

* local(e) : Les communes voisines.* * externes: hors membres, hors local et le plus proche possible.   

                                             Combien de temps ?  

Indéfini, pour laisser place à l’imagination et à la réflexion collective, le Projet Charte Ecolomia donne à tous un espace temps infini d’épanouissement pérenne et en perpétuelle évolution d’échanges, d’expressions et d’expérimentations des bonnes idées…en une phrase… « prendre le temps de vivre ensemble ».   

                                          Par qui sont-ils partagés ?                                        Les membres de l’Association Ecolomia: Les habitants de Bussy Saint Georges et des communes voisines* donnent de leur temps physique et/ou intellectuel et/ou 1 € symbolique par mois/par personne, sur le principe de la participation libre et consciente, selon les possibilités et la volonté de chacun, pour préserver partager, et valoriser les terres agricoles nourricières de leurs communes ou de la commune voisine, afin de produire bio, fabriquer et servir écologique l’essentiel sur place et localement.  

*Communes voisines: communes limitrophes. 

  

                                        Quoi et Combien d’Espace ?  

                                                                     Avec   

                                                            1048 Animaux,   

                                                         1 million d’Abeilles,   

                                                       15 000 m² de Verger,   

                                                      1500 Arbres Fruitiers,   

                                                23 Fermiers et 27 Villageois,   

                                              + 1 million de m3 d’Eau Saine,   

                                              + 5000 m de Haie Champêtre,   

                                         +5 000 Arbres, Arbustes et Plantes,   

                                       4 650 m² de Constructions Ecologiques,   

                                 900 000 m² de Cultures Bio et de Pâturage Naturel,    

                               72 190 m² de Jardins Potagers Bio et d’Ornements Bio,   

                                             7 000 m² de Prairies Naturelles,   

                                      1160 m² d‘Espaces Aquatiques Naturels,   

Des millions d’Espèces Sauvages Vivants dans et sur la Terre, l’Eau et l’Air créant un  

Ecosystème et des milliards d’Organismes Vivants Constituant la Vie de la Biosphère.  

  280 hectares de Terres pouvant subvenir aux besoins Essentiels de     40 000 habitants suivant la demande et les possibilités de production. 

  

270 hectares pour les Cultures Annuelles et de Plantes Pérennes, sur Butte, l’Agroforesterie, la Permaculture, la Pluriculture et l’Aquaculture   

_ 60 hectares de Différentes Cultures en Rotations, Cohabitations et Ecosystémiques.  L’avoine, l’épeautre, la luzerne, le colza, le tournesol, Haricot, Lentilles, Fraise, Melon, raisins…   

_ 30 hectares de prairies pour le pâturage de mars à novembre des animaux de la ferme en rotation avec les cultures.   

1 hectare de terre pour les jardins potagers bio autonomes et solidaires  

_ 8500 m² partagés par 50 foyers ou 170 habitants et animés par le jardinier bio.  

_ 1500 m² partagés par les 9 écoles, 4 collèges et 2 lycées pour apprendre à jardiner un potager bio avec le jardinier bio pour l’alimentation de 30 habitants.   

_ 1 bassin de récupération de 30 m3 (20 m² par 1,5 m de profondeur) d’eau de pluie.  

_ 1 haie champêtre de 1700 m, espace de vie pour la faune et la flore, protéger le sol du vent et du soleil, et entourer chaque jardin.  

_ 1 cabane de 20m² partagée par les jardiniers pour les outils, les semences et les plants.   

6 hectares de terres cultivées par les maraîchers bio pour 135 foyers ou 400 habitants et 5600 repas bio pour 400 personnes par semaine confectionner par et pour le restaurant bio, la maison de naissance, la crèche et l’espace éveil parentale et les cantines buxangeorgiennes.  

_ 4 hectares de terre pour les 2 maraîchers bio de l’Association.  

_ 2 hectares de terre pour la Couveuse d’Activités Paysanne bio animés par les 2     maraîchers bio.  

_ 3 tunnels non chauffés de 20 m par 30 m pour les cultures sous-abris.  

_ 1 bassin de récupération de 2 500 m3 (250 m² par 10 m de profondeur) d’eau de    pluie des toits de la ferme.  

_ 1 puits avec pompe solaire et à vent pour alimenter en eau la ferme.  

_ 1 haie champêtre de 1000 m, espace de vie pour la faune et la flore, protéger et    entourer les cultures maraîchères.  

_ 2 cabanes de 50 m² pour le matériel, les outils et les semences.  

_ 15 ruches d’abeilles sur 50 m² pour 750 kg de miel par an animées par l’apiculteur bio.  

      

         

                                   3200 m² de Corps de Ferme   

 La Fromagerie laiterie de 100 m² pour près de 300 000 litres de lait de chèvres et de brebis par an, dont 40 000 litres pour les pots de lait, et 260 000 litres équivalent à 54 Tonnes de fromage frais et secs de chèvres et de brebis. ( 900 000 parts de fromage de 30 gr et 216 000 pots de 125 gr de fromage frais par an), animée par l’éleveur.  

La Bergerie de 400 m² pour 165 brebis et pour les agneaux, animée par l’éleveur.  

La Chèvrerie de 400 m² pour 165 Chèvres et pour les chevreaux, animée par l’éleveur.  

Le Poulailler de 150 m² pour 660 poules pondeuses et les poussins, animé par l’éleveur. (une moyenne de 132 000 œufs par an.)  

La petite ferme de 100 m² pour les autres animaux de la ferme: 6 canards, 5 oies, 2 cochons, 2 vaches, 1 veau, 2 coqs, 2 moutons, 2 boucs, 4 lapins, 1 chat et 1 chien, animée par les fermiers.  

L’Écurie de 400 m² pour les 7 chevaux de trait pour la culture, tracter les calèches et les promenades, les 9 juments pour les promenades et le lait, les 5 ânesses pour les randonnées et le lait, les 7 poneys pour les promenades animé par les fermiers.  

L’Artisanerie de 400 m² ou la Pépinière d’Activités Artisanales Ecologiques, pour l’atelier de construction, de fabrication de produits de soins du corps et ménager, de réparation…animée par les artisans écologiques et les habitants.     

La Grange de 1000 m² pour les récoltes, le matériel, les matériaux et la nourriture des animaux…animée par les fermiers.  

Le Restaurant Bio de 150 m² pour la salle à manger et la cuisine. Atelier de cuisine animé par le cuisinier naturel.  

Le Magasin Coopératif Bio et d’Accueil de 100 m², pour les produits de la ferme et des produits bio locaux animé par les habitants et les fermiers.   

      

                           24 500 m² Autour du Corps de Ferme.   

La Biosphère de 350 m², l’Espace des Savoirs Essentiels: l’Eau, l’Air, la Terre, les Animaux, les Humains, les Végétaux, et les Minéraux. Composé de 9 Yourtes et/ou Cabanes de 25 m², avec des Expositions, des Conférences et des Animations Ludiques. Animé par des Habitants.  

Le Moulin à vent de 50 m² et de 7 m de haut sur un terrain de 500 m² pour écraser les grains avec la meule de pierre pour en extraire: Animé par les Fermiers.  

_ Les huiles ( olive-colza-tournesol…): 30 000 litres d’huiles par an. _ Les farines ( petit épeautre-blé-sarrasin-maïs…)30 Tonnes de farine par an. _ Les Jus: 30 000 litres de boissons de fruits et légumes frais, d’avoine, de riz..  

La Maison de Paysan-Artisan de 80 m² construite suivant le modèle témoin Autonome.  

La Maison de Paysans-Artisans de 200 m² construite suivant le modèle témoin Collectif.  

Le Bassin Naturel de baignade de 100 m² partagé par les fermiers et les habitants.  

La Mare de 100 m² partagé par les animaux de la ferme.  

Le Jardin d’Ornement de 420 m² animé par le Jardinier.  

Les 2 Silos à Grains de 1000 litres dans la cours d’entrée pour les récoltes de céréales.  

La Cours d’Entrée de la ferme de 150 m² avec un garage à vélo.  

La Prairie de 3500 m² pour les animaux de la ferme.  

L’Espace Détente et Distraction de plein air de 2500 m², avec des spectacles, des bals, des concerts, des festivals, des marchés, des expositions, des manifestations, des foires, des fêtes, des jeux et des sports natures. Animé par les habitants et les fermiers.  

Le Verger de 15 000 m² de 1500 Arbres Fruitiers Plantés par les habitants, et d’autres Plantes Pérennes, animé par l’arboriculteur.  

1 Bassin Aquacole de 400 m² pour les Poissons, animé par les fermiers.  

1 Bassin de Roseaux Plantés de 200 m² pour la Phytoépuration des Eaux Grises, animé par les fermiers.  

« Terre Sauvage », 1% de l’Espace total, soit 1000 m², laissé sans interventions pour que la nature reprenne ses droits et que l’homme se cultive avec elle et pense à ses devoirs, animée par les animaux sauvages. 

   

                                    2300 m² pour Le Village.  

400 m² de terre pour Construire la Maison Ecologique Témoin Autonome et Solidaire.  

_ 80 m² pour la maison d’une famille de 4 personnes.  

_ 200 m² pour le jardin potager bio.  

_ 120 m² pour le jardin d’ornement bio.  

1100 m² de terre pour Construire la Maison Ecologique Témoin Collective et Coopérative.  

_ 200 m² pour la maison divisée en 4 maisonnettes jumelées pour 10 personnes: Une habitation de 25 m², 45 m², 60 m² et de 70 m².  

_ 500 m² pour le jardin potager bio partagé.  

_ 300 m² pour le jardin d’ornement bio partagé  

_ 100 m² pour le bassin naturel de baignade partagé par les habitants.  

800 m² de terre pour la Maison de Naissance Bio et Ecologique, la Crèche et l’Espace Eveil Educatif Bio et Ecologique, l’Espace des Savoirs Essentiels et Bien Être.  

_ 80 m² pour la Maison de Naissance divisée en 4 chambres de naissance de 15 m².Une pièce     de 20 m² pour les 4 sages femmes.( sur le modèle de la maison autonome ).  

_ 80 m² pour la Maison de la Crèche et sur le modèle de la maison de naissance.  

_ 80 m² pour la Maison de l’Espace Eveil Educatif, avec une pièce.  

_ 180 m² de Jardin Potager Bio partagé.  

_ 100 m² de Jardin D’ornement Bio partagé.      

_ 180 m² pour l’Espace Bien Être composé de 9 yourtes et/ou cabanes de 20 m² pour le Naturopathe; l’Ostéopathe; le Soigneur d‘Animaux; Praticien de Massage; l’Homéopathe; Professeur de Yoga, de Chant et de Musique, de Sophrologie et d’Aquagym.  

_ 100 m² de bassin naturel de baignade couvert et chauffé naturellement.   

       

  

      Quels sont les besoins en Eau Saine de la ferme et du village ? . Pour la boisson et la cuisine: eau souterraine filtrée par une fontaine.  

                                          3 litres/jour/fermier-e-villageois-e.  

                     150 litres d’eau pure par jour pour les 50 fermiers-villageois.  

Pour l’hygiène et le nettoyage : eau souterraine filtrées par une fontaine et d’eau grise réutilisée.                                          70 litres/jour/fermier-e-villageois-e  

                        3500 litres d’eau saine par jour pour les 50 fermiers/villageois  

Pour les animaux de la ferme: eau de pluie et souterraine. 2 animaux par habitant.  

     Moyenne de 10 litres/jour/animal= Moyenne de 20 litres/jour/habitant  

       Moyenne de 10 m3 d’eau potable par jour pour abreuver les animaux de la ferme  

Pour les jardins potagers et d’ornements, et le verger : irriguer en goutte à goutte par eau de pluie et grise filtrer naturellement. 100 m² par habitant.  

Moyenne de 5 litres/m²/jour = Moyenne de 500 litres/jour/fermier-e-villageois-e.  

Moyenne 25 m3 d’eau par jour pour irriguer les terres des jardins et du verger.  

Pour les cultures de céréales, de plantes fourragères, d’oléagineux et protéagineux : irriguer en goutte à goutte par eau de pluie et grise filtrer naturellement. 300 m² par habitant.  

Moyenne de 5 litres/m²/jour = Moyenne de 1500 litres/jour/fermier-e-villageoise.  

Moyenne de 75 m3 d’eau par jour pour irriguer les terres agricoles.  

LA MOYENNE DES BESOINS EN EAU DE LA FERME-VILLAGE EST DE 113,5 m3 / JOUR.  

                                  SOIT UNE MOYENNE DE 41 428 m3 PAR AN.  

                             Quels sont les Ressources en Eau ? Avec récupérateurs d’eau de pluie et grise, et un puits avec pompe pour l’eau souterraine.  

_ Moyenne de 500 000 m3 par an Puisés dans les nappes d’eaux souterraines.  

_ Moyenne de 2800 m3 par an de Récupération d’eau de pluie des toits de la Ferme.  

_ Moyenne de 576 000 m3 par an de Précipitations sur les terres de la Ferme.  

_ Moyenne de 360 000 m3 par an de Récupération d’eau de pluie des toits de la commune.  

_ Moyenne de 1 millions 300 000 m3 par an de Récupération d’eau grise de la commune. 

   

                    Quels sont les besoins en Energies Propres ?       En partant du principe que la meilleur énergie c’est celle que l’on ne consomme pas!  

L’Art de la conception de la ferme permet d’utiliser de Manière Autonome et Solidaire l’énergie naturelle du soleil, du vent, de la terre et de l’eau, de part l’interactivité harmonieuse de son orientation, sa forme, sa couleur, sa construction, sa composition, ses habitants et la nature environnante.  

                     Le complément en énergie est seulement de 10 kW-heure/m²/an.  

                       Le besoin énergétique de la ferme est de 46,5 MW-heure/an.  

1/3 pour l’éclairage, l’électroménager, la bureautique, les machines est produite par:  

_ Tuiles ou Ardoises Photovoltaïques: Moyenne de 100 kW-heure/ 2 tuiles /an.  

                     120 Tuiles ou Ardoises Photovoltaïques = 6 MW-heure/an.  

_ L’Arbre Eolien: Moyenne de 1000 kW-heure/an par turbine (hauteur: 10m).  

              1 Arbre Eolien de 10 m de hauteur avec 6 turbines = 6 MW-heure/an.  

_ L’Eolienne de Toit: Moyenne de 500 kW-heure/an. ( pente de 20% à 50% ).  

                                       7 Eoliennes de Toit = 3,5 MW-heure/an  

2/3 Pour l’eau chaude et le chauffage, la chaleur de l’eau est produite par:  

_ Tuile ou Ardoise Solaire Thermique: Moyenne de 400 kW-heure/an/2 Tuiles/an Couplé à un chauffe eau solaire avec un ballon/75L/m² de panneau par fermier.  

                      50 Tuiles ou Ardoises Solaires Thermiques: 10 MW-heure/an  

_ La Géothermie: Moyenne de140 à 260 kW-heure/an/m²( captage de 0,60m à 150m ).  

                                     1 puits équivalent à 10,5 MW-heure/an.  

_ La Biomasse: le Bois sous forme de Sciure, Granulés, Broyat et Bûche: 1250 kW-heure/an = 1 stère de Bois équivalent à 500 kg de bois et 3 arbres/an.  

        6 stères de Bois ou 3 Tonnes de Bois ou 18 arbres/an = 7,5 MW-heure/an.  

_ La Biomasse: Les Plaquettes forestières et le Miscanthus: 625 kW-heure/an = 35 ballots de Miscanthus et à 500 kg de Plaquettes forestières par an.  

89 Ballots de Miscanthus + 1,2 Tonnes de Plaquettes Forestières = 3 MW-heure/an  

           Pour Climatiser la ferme, les 5 maisons, les 18 yourtes et/ou cabanes:  

    La ventilation, les protections solaires et La géothermie par 23 puits canadiens. 

   

        Quels sont les Contenants ou Emballages utilisés à la ferme ?  

Les habitants apportent leurs propres contenants pour le retrait du partage de la récolte et de la fabrication: pot de lait en métal ou en verre, pot de fromage frais en métal ou en verre, les bouteilles en verre pour l’eau, les jus de fruits et l‘huile, les bocaux en verre pour les conserves, cagette en bois pour les fromages demi- sec et sec, boites à œufs, paniers en osier, cabas en coton bio à roulette, carton recyclé, cagette en bois pour les fruits et légumes.  

      Quels sont les Moyens de Déplacements utilisés par les fermiers ?  

La marche à pied, le vélo, le cheval, les voitures à cheval, à air comprimé (l’Airpod de MDI), à hydrogène, électriques, solaires, le train et d’autres moyens de transport Doux et Propres.  

Quels sont les Objectifs de la Ferme en matière de Gaspillage et de Pollution de l’Eau, de la Nourriture, de l’Air, de la Terre, Papier, Visuel, Sonore et Electromagnétique ?  

_ 0 Gaspillage de l’Eau par son Economie Drastique. _ 0 Pollution de l’Eau et de l’Air par l’utilisation de Produits Naturels. _ 0 Gaspillage de la Nourriture et de l’Energie par l’Efficacité «Besoin-Production-Partage.» _ 0 Pollution de la Nourriture par une Culture Respectueuse de l’Homme et de la Nature. _ 0 Déchet polluant dans la Terre par l’utilisation de Produits Compostables et Biodégradables. _ 0 Emission de CO² dans l’Air par l’utilisation d’Energies Mécaniques, Manuelles et Propres. _ 0 Pollution Visuelle par des Constructions en Harmonie avec la Nature Environnante. _ 0 Pollution Sonore par des Activités Douces. _ 0 Pollution Electromagnétique par l’utilisation de Technologies Simples…une Zone Blanche. _ 0 Emballage par le système du vrac. _ 0 Gaspillage de papier par une utilisation économique de papier recyclé.    

Quelles sont les objectifs d’Empreinte Ecologique et Biologique pour un Habitant de la Ferme?  

_ 3 litres par jour ou 1000 litres par an d’Eau Saine pour boire et pour cuisiner, _ 70 litres par jour ou 25 m3 par an d’Eau de pluie au plus, pour se laver, nettoyer et arroser, _ 1000 m² de surface de terre au plus pour ses besoins en nourriture, _ 50 m² d’Habitation Autonome et Ecologique au plus, _ 50 m² de Jardin d’Ornement Naturel au plus, _ 100 kg de Déchets 100% Biodégradables et Compostables par an au plus, _ 625 kW-heure d’Energies Propres et Renouvelables par an au plus, _ 500 kg de Co² par an au plus…  

_ Voir la suite sur http://ecolomia.jimdo.com rubrique « J’AGIS AU QUOTIDIEN. » Une Empreinte Ecologique égale ou inférieure à 1,5 hectare, ou Biologique égale ou inférieure à 1,2 hectare de Terres et de Mers Productives, une Vie en Equilibre avec le Rythme et les Capacités Biologiques de la Terre…(pour 7 milliards d’humains)  

_ A voir sur http://ecolomia.jimdo.com rubrique « JE CALCUL MON EMPREINTE ECOLOGIQUE, SUR L‘EAU ET CARBONNE. » 

          

Imaginons que chaque habitant de Bussy Saint Georges et de Marne et Gondoire prenne ses Droits à l’Autonomie et remplisse ses Devoirs de Solidarité de Citoyen(ne) de la Terre pour ses Besoins Essentiels*.   

A terme la population de Bussy Saint Georges représentera 14000 foyers c’est-à-dire 40 000 habitants, et 42 000 foyers c’est-à-dire 120 000 habitants à Marne et Gondoire.   

      Surface de Terre pour les besoins en alimentation d’un habitant.   

_ 70 m²de terre pour les besoins en alimentation végétarienne d’un habitant en                    Jardin Potager Naturel ou de Maraîchage bio.               = 280 hectares pour l’ensemble des buxangeorgien-nes =                                                  Surface des dernières terres agricoles de Bussy St Georges = 18% de sa                    Surface totale et 100% de sa surface agrcole.               = 840 hectares pour les habitants de Marne et Gondoire = 11 % de sa                                 surface totale et 70% de sa surface agricole.     

+ 350 m²/habitant = de Cultures céréalières, fourragères, oléagineux et protéagineux bio,                                  les silos, les contenants, les outils et le matériel.  

+ 500 m²/habitant = de Pâturage, d’Abris, de nourriture et de soin d’un animal de la                                 Ferme (brebis, chèvres, poules…) et les outils et le matériel.   

+  40 m²/habitant = de Plantation et de Soin d’un arbre fruitier dans le verger bio,                               d’entreposage, les outils et le matériel.   

+  40 m²/habitant = de Puits, bassin de phytoépuration et aquacole naturel. de besoins                                Essentiels pour les services des paysans bio et artisans écologiques. _______________ = 1000 m² pour les besoins en alimentation d’origine végétale et animale d’un      Habitant.   = 4 000 hectares pour les 40 000 Buxangeorgien-nes =  2,2 fois la superficie du territoire de Bussy Saint Georges.  

= 12 000 hectares pour les 120 000 habitants de Marne et Gondoire =1,4 fois la superficie de son territoire.  

           

                                   Les Besoins en Eau Saine.   

_ 3 litres/jour/habitant = d’eau souterraine filtrée pour boire et cuisiner.  

_ 70 litres/jour/habitant = d’eau pluie filtrée pour se laver et nettoyer.  

_ 30 litres/jour/habitant = d’eau de puits filtrée pour les services des Fermiers.  

_ 20 litres/jour/habitant = d’eau de pluie filtrée pour abreuver les animaux.  

_ 2000 litres/jour/habitant = d’eau de pluie et grises pour irriguer les Terres.    

_______= Moyenne de 31 millions de m3 d’eau/an pour les 40 000 Buxangeorgiens et 93 millions de m3/an pour les 120 000 habitant-es de Marne et Gondoire.    

                                     Les Ressources en Eau.   

Une moyenne de 12 millions de m3 d’eau par an de précipitations sur le territoire de Bussy Saint Georges  ou 80 millions m3 d’eau par an sur le territoire de Marne et Gondoire.   

Une moyenne de 4 millions de m3 par an d’eau de pluie récupérée de l’ensemble des toits de Bussy Saint Georges ou de 22 millions de m3 d’eau par an d’eau de pluie récupérée de l’ensemble des toits de Marne et Gondoire, pour abreuver les animaux des fermes.  

22 millions m3 par an d’eau grise réutilisée des 14 000 foyers Buxangeorgiens, pour arroser les jardins et les terres agricoles de Bussy Saint Georges ou de 66 millions m3 par an d’eau grise réutilisée des 42 000 foyers de Marne et Gondoire, pour arroser ses jardins et ses terres agricoles.  

22 million de m3 par an d’eau souterraines captée pour les besoins en eau pour la boisson, la cuisine et l’hygiène des Buxangeorgiens, ou 66 millions de m3 pour les Les habitant-es de Marne et Gondoire.  

     

   

    

                               Les Besoins en Energies Propres.  

     En partant du principe que la meilleure énergie c’est celle que l’on ne consomme pas !   

                      50 kW/heure/m²/an/ au plus par habitant d’Energie Propre.  

                            Pour l’habitation, les services communaux et privés.   

            52 500 Méga Watt - heure/an pour les 14 000 foyers Buxangeorgiens  

    ou 157 500 Méga Watt - heure/an pour les 42 000 foyers de Marne et Gondoire.   

                                Les Sources d’Energies Propres.  

                             Le Soleil, le Vent, l’Eau Souterraine et la Biomasse.  

                    1/3 pour l’éclairage, l’électroménager et la bureautique:  

13 420 Méga Watt pour les 14 000 foyers Buxangeorgiens ou 40 260 Méga Watt pour les 42 000 foyers Marnais Gondoire.   

La 1/2 par Panneau Solaire Photovoltaïque: 100 kW-heure/ par m² de panneaux/an.  

_ 66 710 m² de panneaux solaire pour 7000 foyers ou 9,5 m² par foyer Buxangeorgien. _ 200 030 m² de panneaux solaire, pour 21 000 foyers ou 9,5 m² par foyer de Marne et Gondoire.  

Le 1/4 par Arbres Eoliens de 12 turbines de 10 m de haut: 1 MW-heure/turbine/an.  

_ 280 Arbres Eoliens de 12 turbines pour 3500 foyers Buxangeorgiens. _ 840 Arbres Eoliens de 12 turbines pour 10 500 foyers de Marne et Gondoire.  

Et l’autre 1/4 par Eolienne de Toit: jusqu’à 500 kW-heure/an par éolienne.  

_ jusqu’à 6710 Eoliennes sur les toits de 3500 foyers Buxangeorgiens. _ jusqu’à 20 030 Eoliennes sur les toits de 10 500 foyers Marne et Gondoire.  

       

     2/3 pour l’eau chaude et pour tempérer le climat intérieur des habitations :   

39 080 Méga Watt pour les 14 000 foyers Buxangeorgiens ou 117 240 Méga Watt pour les 42 000 foyers de Marne et Gondoire.  

1/3 par des Panneaux Solaires Thermiques: 400 kW-heure/an/m² de panneau/an Couplé à une chaudière ou un poêle et un chauffe eau solaire avec un ballon/75L/m² de panneau par habitant.  

32 575 m² de panneaux solaires pour 4667 foyers ou 9 m² par foyer Buxangeorgien. 97 725 m² de panneaux solaires pour 14 000 foyers ou 9 m² par foyer de Marne et Gondoire.  

1/3 par Puits de Géothermie et Puits Canadien.   

50% par Puits de Géothermie: 1 puits de Géothermie pour 2334 foyers Buxangeorgiens                                ou 3 puits de Géothermie pour 7 000 foyers de Marne et Gondoire;  

50% par Puits Canadien: 2234 puits Canadien pour 2234 foyers Buxangeorgiens                                ou 7 002 puits Canadien pour 7 000 foyers de Marne et Gondoire.   

1/3 par la Biomasse: ( avec Poêle à bois ). D’origines agricole et sylvicole, la biomasse représente plus de 100 000 Tonnes de matières organiques en Seine et Marne.  

50% par le Bois sous forme de Sciure, Broyat, Granulés et Bûche. 300 kW-heure/an/m² = 1/5 stère de bois/an = 150 kg de bois/an = 1 arbre /an par foyer. Moyenne m² = 100 m² - Moyenne d’habitants par foyer = 2,7 - Période de chauffe = 6 mois 15 000 kW-heure/6 mois/m² = 10 stères de bois/6 mois = 7 T 500 kg de bois/6 mois =     

3258 Tonnes/an = 2234 arbres = 1100 stères/an pour 2234 foyers Buxangeorgiens ou 9774 Tonnes/an ou 6700 arbres ou 3 300 stères/an pour 7 000 foyers de Marne et Gondoire.   

50% par Les Plaquettes forestières et le Miscanthus: 150 kW-heure/an/m² = 7 ballots de 15kg de Miscanthus par an par habitant = 105 kg de plaquettes forestières par an par habitant.  

578 Tonnes/an de Plaquettes forestières ou 38 493 ballots de Miscanthus (15 kg)/an pour 2234 foyers Buxangeorgiens.  

ou 1734 Tonnes/an de Plaquettes forestières ou 441 000 ballots de Miscanthus (15kg)/an pour 7 000 foyers de Marne et Gondoire.  

      

                                                 LES BUTS   

_ L’Autonomie en Eau Pure, en Aliments Sains, en Energie Propre, en Services Ecologiques des Habitants des Communes de Marne et Gondoire.   

_ La Solidarité Active des Habitants par la création d’Associations Coopératives d’habitants: d’Hydrofermes Naturelles; de Fermes Paysannes et Artisanales, Bio, Ecologiques, Pédagogiques et Coopératives; de Fermes Energétiques Propres.    

                                          LES OBJECTIFS  

                              Par Habitant et par Commune.   

_ 1,5 hectare d’Empreinte Ecologique ( 1,2 hectare d’Empreinte Biologique ).   

_ 25 m3 d’Eau par an.   

_ 100 kg de Déchets 100% Biodégradable et/ou Compostables par an.   

_ 500 kg d’Emissions de Co² par an.   

_ 1250 kW-heure par an.   

_ 100 % des Terres Agricoles, des Jardins et des Parcs en Bio.   

_ 6600 Activités de Paysans Bio et Artisans Ecologiques à Bussy Saint Georges.   

_ 20 400 Activités de Paysans Bio et Artisans Ecologiques à Marne et Gondoire.   

_ 40 000 Citoyen-nes Buxangeorgien-nes Autonomes et Solidaires.   

_ 120 000 Citoyen-nes de Marne et Gondoire Autonomes et Solidaires. 

  

          Qui sont les acteurs de la Coopérative Buxangeorgienne ? Des Paysan(e)s bio et Artisan(e)s Ecologiques: Candidat-es et futur-es salarié-es de l’Association ECOLOMIA.  

Les Co-Responsables: Frédéric Romet, Sandrine Hua, Sylvain Robin, Olivier Fernandez, Elisabeth Boudart, Véronica Llorca, Véronique Seng, Lyes Omari et Nelly Bonnion. Les Maraîcher(e)s Bio: Christophe et Aurélia Opoix, Xavier Valet, Sylvain Robin, Lyes Omari, Nelly Bonnion. Le Jardinier(e) Bio: Olivier Fernandez. Le Constructeur(trice) Ecologique: Marie Pascale Hallais. Le Cuisinier(e) Naturel: Alexandra Beauvais. Les Eleveurs(ses) Bio:Nicolas Mousnier, Catherine Joubert, Marc Chauvin, J.Jacques Boudin. Les Arboriculteurs(trices) Bio:Benjamin Deguilhem, Bernard Vincent, Nicole et J.Paul Fahy. Les Apiculteur(trice) Bio: Thierry Sergent, Christian Vieville.  

36 Coopérateurs(trices) Buxangeorgiens: bénévoles de l’Association. Muriel Loisel                                                                    Elisabeth Boudart Arnaud Garni                                                                   Daniel Pattin Sebastien Kennecart                                                        Veronica Llorca Fabienne Suslu                                                                Arnaud Majorel Veronique Dartigues                                                         Franck Icardo Branko Cazal                                                                   Marie Laure Boyer                    Jean luc Despagne                                                           Martine Kasprzyk                               Isabelle Reverdell                                                            Cyril Clairet Anne Lixon                                                                      Veronique Seng Guy Aiguillon                                                                   Benoit Platre Marc Lim                                                                         Michelle Mordacq Christine Panaget                                                            Virginie Deniau Christophe Caussanel                                                       Philippe Ollivaux Evelyne Icardo                                                                 Alexandre Casadei Herve Delattre                                                                 Frédéric Romet Sandrine Hua                                                                   Olivier Valentin Isabelle Delattre                                                              Thach Bang Benoit Franchomme                                                         Marc Mordacq  

Les Paysans et les Artisans Bio locaux connus par l’Association ECOLOMIA. _ Les Fruits de la Voulzette, Bernard Vincent Arboriculteur à Jutigny. (77). _La Fontaine Sainte Colombe, Anne et Jean Jacques Boudin Eleveurs à Vieux Maisons.(77) _ Nicole et Jean Paul Fahy Arboriculteurs à Choisy en Brie. (77)  _ Atelier Magellan, Katie Magellan Artisane chocolatière, Confiseuse et Boulangère. (93) _ La Ferme de la Cour des Lions, Marc Chauvin Eleveur, Céréalier et Pomme de Terre. (77) _ La Ferme de Grand Maison, Anne et Pascal Seingier, Producteur d’Huile de Colza.(77) _ Le Moulin des Gauthiers, Gilles Matignon, Meuniers à Château Landon. (77). _ L’Abeille d’Or, Christian Vieville, Apiculteur à Mormant. (77) _ Teliane, Artisan producteur de cosmétique à base de lait d’anesses. (94)  _ Les Jardins d’Héricourt, Annie et Jean Luc Bastien à Héricourt sur Thérain. (60). _ La Boulangeoise à Laboissière-en-Thelle (60). _ La Chèvrerie de la Petite Brosse, Stéphanie et Jean Baptiste Drouin, à Girolles (45). _ La ferme « le pré de l’Epinoche », Jean Pacheco, maraîcher bio à Verdelot. (77) _ La ferme de la Bonnerie, Denis Mousseaux, arboriculteur à Verdelot. (77) _ La Bergerie Fontaine Clairette, Catherine Joubert éleveuse à Nanteau-sur-Lunain (77).  

    

             Organisation de la Coopérative par Activité. (en cours).  

  1_Les Echanges avec les habitants, les pouvoirs publics, les paysans, les artisans,        les commerçants, les écoles, les lycées, les collèges, les associations, organismes         hlm, les syndics d’immeubles, les commerçants, les entreprises, les lieux de       cultes, les habitants des communes voisines…   2_ Les 8 fermiers pédagogues de l’association. (2 maraîchers, 1 Cuisinier, 1 Eleveur       1 Jardinier, 1 Constructeur, 1 Arboriculteur, 1 Apiculteur. )   3_ L’eau, l’air, la terre, le climat, les sols et la météo.   4_ Les animaux, les végétaux et les minéraux.   5_ Les jardins ( les semences, les plants, les boutures, les cabanes, les outils…).   6_ La communication: rencontres, internet, porte à porte, langue(esperanto) site     Ecolomia, l’écolomag…   7_ Les animaux de la ferme.(brebis, chèvres, poules, chevaux, poney, oies, lapins..)   8_ Les commandes et les livraisons producteurs, fabricants et services locaux des    Compléments de produits bio, de matières premières pour les besoins essentiels,     expositions, dépôt-vente, matériaux et matériels.   9_ La construction de la maison témoin écologique autonome et solidaire. 10_ La construction de la maison témoin écologique collective et coopérative 11_ La construction de la ferme bio pédagogique et coopérative. 12_ La construction de la maison de naissance. 13_ La construction du restaurant bio coopératif et pédagogique. 14_ La construction de la crèche et de l’espace éveil éducative bio.  15_ La réalisation et l’animation des espaces des savoirs et Bien être.(yourtes et 16   cabanes) 17_ Les bassins naturels de baignades, la mare et le bassin aquacole. 18_ Les espaces naturels. (préservation) 19_ L’empreinte écologique individuelle et collective, et la participation des         habitants ( mise à l’honneur des habitants) 20_ Les transports (véhicules électriques-air comprimé-solaire-chevaux-vélos) 21_ Les ateliers des écogestes-culture-cuisine-vêtements-produits de soin du corps          et ménagers, remèdes… 22_ Les Chantiers écoles écoconstruction, rénovation, réhabilitation,         transformation… 23_ La couveuse d’activités paysannes bio et la pépinière d’activités artisanales 24_ Les chemins, liens physiques naturels et virtuels écologiques entre les habitants         et la ferme, entre les fermes. 25_ Les animations, les marchés paysans et artisans et les sports nature. 26_ L’énergie avec le solaire, l’éolien, la géothermie, la biomasse… 27_ Les cantines, crèches, écoles, collèges et des lycées de Bussy. 28_ La monnaie d’échange locale…un maximum d’échanges sans argent de services         (SEL,TROC, SOL, l’OCCITAN), de produits et des dons. 29_ Les projets d’accompagnements de coopératives d’habitants et de fermes bio        pédagogiques.     

   

1OOO Foyers Buxangeorgiens ont déjà signé le Projet Charte ECOLOMIA.  

Lors des rencontres du forum des associations du 3 et 4 Septembre 2010, et lors des visites des foyers Buxangeorgiens du 6 Septembre 2010 au 4 Décembre 2010. Les noms et les adresses des foyers Buxangeorgiens signataires du Projet Charte ECOLOMIA sont disponibles au siège de l’Association Ecolomia.  

_659 Buxangeorgien-nes ont signé les 3 Pétitions sur MesOpinions.com     depuis 2010 jusqu’à aujourd’hui.   

1 ère« Association Ecolomia: pour la création d’une ferme bio pédagogiques à Bussy St Georges (177 signatures)».   

2 ème « le projet charte ECOLOMIA (262 signatures) ».   3 ème « Sauvons les dernières terres agricoles nourricières et créons une ferme Bio pédagogique et coopérative d‘habitants à Bussy (220 signatures) »…  

ALBRECHT CHRISTIANE- LOUKILI najma - LLORCA GIRAU - VERO saoud - samir sauli - colette ZUZO - Florence BEAUFRETON - Anne FORESTIER - Audrey Guiavarc'h- Mikaël DEKAR - CASAS Rafik - PANIER Arnaud - aiguillon guy - LOISEL MURIEL - PRAUD David - Dhôme antoine - DEBRIS SANDRINE - esposito kristell - goffinet isabelle- LOMBARDI RACHIDA- MAQUENHEN LAETITIA - Clairet Cyril- CACHET Marina- boudart elisabeth- CACHET Farida- COTHEREAU Chantal- lefebvre mickael - COSTECEQUE Sylvie - Villaume danielle - ANDING Stéphanie - DI LORETO Julie - MORDACQ MARCBOULANGIE PHILIPPE-Dutriaux Py- TEIRLINCK Karine- CASADEI Alexandre - MERIENNE CHRISTELLEFORESTIER jeff- rueda serge- VALLET Rémy- Dartigues Véronique- despagne jean-luc- PENHOUET David- Evlard Myriam- LIM MARC- ECK Jean-Charles - sadou andre- courtes simone- SENG Véronique léonard renée- coger jacques- DHANARAJ MARIE- Leroy Edouard- BONCOUR Sophie- DAHMANI Souhayl- tran hong huan- Kasprzyk Martine- Ros Charles- oudone mayulinh- sainton Céline- ooky emilie- Ferreira Vasco- thomas eric- THOS NOUARA- Phan Hélène- goupillot viviane- Blin Sandrine- CHUTH Thomas- TRan Thien Chi - Victor sandra- CLAIRVILLE Jean-Marc - Ben Seddiki Aadil- BETHRY jean marc - Dubois Olivier -devaux julien- nahal leila- PRIEUR HENRI- FABRE JEAN-MARC- ramamisoa désiré- ENG Jean-Pierre- GEMIEUX JEAN VICTOR- SANT'ANNA CAROLE- TANG Sophie- Navarro Lizaschireff lysa- Khelifi Jam- KOYAMBA Tania- BONZON Thierry- LAURENT VALERIE - bouquillon Christiane - SAUVETRE Valérie - GOSSE Marie-Noëlle - Cassagne Francis - le bris blandine - COSSET THIERRY- PALLIER Isabelle - DEL GAMBA CATHERINE - Lescou Morgane - huart marie - Santos Alain - sassady - vong- TRAN ANNE SOPHIE - DESNOUAILLES Christophe - daty beatrice - MATHE Sylvaine - MARANT Yves - Molin Sophie - haudegond florian -Pasdeloup Johanna - Lebreton william - mondon marin gilles - POULAT Chantal - ayache franck - Chamodon Serge - delapre Arnaud - MAURY Vincent - André miki - seidenberg Daniel - Lemau de Talancé Olivier - ferreira beatrice - Urbain Catherine - d'Almeida Florence - lebeslour georges - HGUIG mohammed - Cecchi Anna - valdor jocy - gaidamourr philippe - TITH STEPHANIE - zaouak mourad - leandro Karine - KEBE NADINE - CALVO CELILNE - tramont sylvie - FONTAYNE Laurent - Neto Mario - CAZAL BRANKO - Michaux Christophe - Demoulian Jean-Marie - panattoni Karine - Andrejic Mikica - de tchaguine Dominique - sangchanmahola thao - FLEURY Thierry Vincent Florence - BONNET PAULETTE - DEDESSUS LE MOUSTIER YVES - IMBERT PHILIPPE - pereira josé - sara ROUX - suslu fabienne - ROMET frédéric - Billette Pierre Yves - Thuillier Corinne - Guerrin Any - Boulier Philippe - Brisard Pascale - Billette Laurent - Molinet Manuela - Trinh Michel - Windisch Diane - Rosenkrantz Anne - Sabastia Catherine - Lixon Anne - Lapalus Denis- Borges Sylvie - Zaouak Mourad…        

    

_66 habitants d’autres communes ont signé la pétition MesOpinions.com  

« Association Ecolomia: pour la création de fermes bio pédagogiques en France».  

doudin Patrick - TITS VIVIANE - HECKMANN Marie-Rose - Belleudy Nicolas - HECKMANN Odile - Belleudy Carole - PALAZOTTO Jean-Luc -BRANCHU Robin - Duez Alain - mannoni anne marie - Buttard Annie - MERLIN Annick - myna Stéphanie - Joyeux Pascal - THOMPSON Martine - favé marie Christine - vidal Sandrine - PANTALACCI PIERRE - PRIEUR Cindy - Broux Jean-François - hondius g - LE TOUZE YOUNIK - Dehais Vanessa - fourè marc - Van Houwer Jean-Pascal - Chartier Lancelot - Beuschaert Jean-Baptiste - LECHAT DOMINIQUE - Gosselin Camille - Duquenne christophe -Bourdoiseau Jocelyne - ponsot Laurence - cabo CHRISTIANE - ciafardini Angel - Dolleans Danièle -Minec-Dubé Jérôme - Barnoin Joelle - Béneix Anne-Marie -Sébault Arlette - laroche guy - Perdriault Mélisande - lacoste Laurence - Edelmann barbara - Barber Jérémy - riegel denis - Fazembat Bernard - AUTHIE Marguerite - Dubost Paulette - CHEVAL Annick - prévost marie - AUGIAS BERNARD - CAUGNON STEPHANE - Fernandez Olivier - Strepkoff Karl - piomteux céline - Dherbecourt Marion - Plotton François - Cachet Farida - Davrichewy Stéphane- Ecobichon David - VERTIER Elise - Minec-Dubé Stéphanie - Maury Vincent - PIRES DE FRE Sandra - LOPEZ Mireille - Legaré Vincent -Valérie Vivier - Villaumie Danielle - Di Loreto Julie -Vertier Karine - Delapre Arnaud -    

                   Commentaires de 77 habitant-es surMesOpinions.com  

Daniel Seidenberg [Signé le 25/01/2011 à 22:35] De la fraicheur et une excellente initiative réaliste.  

Miki Andre [Signé le 24/01/2011 à 16:40] Excellente initiative! Une idée vraiment magnifique.  

Vincent Maury [Signé le 08/01/2011 à 14:15] Excellente initiative, bravo  

Yves Marant [Signé le 11/12/2010 à 19:54] Je viens d'arriver sur Bussy et je trouve cette initiative particulièrement pertinente.  

Catherine Delgamba [Signé le 08/12/2010 à 21:22] Faites que nos enfants profitent encore d'un cadre à vivre qui ne soit pas celui d'une zone trop urbaine.  

Blandine Le Bris [Signé le 08/12/2010 à 18:22] excellente initiative! merci et pourvu que ça marche!  

Francis Cassagne [Signé le 08/12/2010 à 18:07] Bravo pour cette initiative  

Marie-Noëlle Gosse [Signé le 08/12/2010 à 17:22] une très bonne idée qui mérite d'aboutir!  

Jam Khelifi [Signé le 08/12/2010 à 06:33] Oui bravo pour ce projet, mais je ne pense pas que le maire va être intéresse, car cela ne va pas lui apporter financièrement. Mais moi je vous soutiens car je suis pour un projet écologie que pour une usine ou une société devant chez moi.  

Lysa Schireff [Signé le 08/12/2010 à 00:02] esperons que l ont seras entendu 

   

Sophie Tang [Signé le 07/12/2010 à 20:58] Une idée géniale, nous attendons avec impatience sa réalisation  

Jean Victor Gémieux [Signé le 07/12/2010 à 17:48] tres beau et bon projet...espere le voir sortir de terre! NOUS en avons besoin.  

Jean-Pierre Eng [Signé le 07/12/2010 à 17:44] Bonne idée, un peu de nature ne fera pas de mal à la ville...  

Olivier Dubois [Signé le 07/12/2010 à 16:52] J'espère que ce projet va voir le jour  

Jean marc Bethry [Signé le 26/11/2010 à 19:41] bravo pour ce beau projet  

Aadil Ben Seddik [Signé le 23/11/2010 à 19:24] Pour construire un avenir plus sain.  

Sandrine Blin [Signé le 17/11/2010 à 12:32] Bussy a besoin d'un petit coin de paradis.  

Viviane Goupillot [Signé le 17/11/2010 à 10:17] je suis pour le ferme pedagogique en tant qu'enseignante de Bussy  

Hélène Phan [Signé le 17/11/2010 à 09:31] Je suis pour la création de la ferme Bio Pédagogique à Bussy Saint Georges on en a besoin !  

Eric Thomas [Signé le 17/11/2010 à 08:48] il serait temps d'y accorder plus de temps  

Vasco Ferreira [Signé le 16/11/2010 à 19:02] Pour un coin a Bussy sans pollution  

Emilie Looky [Signé le 16/11/2010 à 18:45] il faut avoir cette ferme car elle serait très utile!!  

Céline Sainton [Signé le 16/11/2010 à 18:44] très bonne initiative, avec une participation des habitants, 100% favorable  

Charles Ros [Signé le 14/11/2010 à 21:39] Le monde a changé et il faut qu'on bouge pour avoir de l'équilibre sur notre planète.  

Marc Lim [Signé le 02/11/2010 à 20:48] Polluer moins en mangeant moins de viande. Manger bio et au moins 1 jour sans viande c'est possible pour ne pas rester les vaches à lait de l'industrie agro-alimentaire.  

Jean-luc Despagne [Signé le 01/11/2010 à 19:53] toujours partant pour ce merveilleux Projet  

Karine Teirlinck [Signé le 28/10/2010 à 09:59] maman d'un petit garçon de 4 ans et demi, ce projet est important pour nous. Aujourd'hui nous devons aller à Pontault- Combault pour nous promener dans une ferme pédagogique.  

Py Dutriaux [Signé le 28/10/2010 à 08:59] Pour les enfants...  

Philippe Boulangié [Signé le 28/10/2010 à 08:21] Très beau projet 

  

Stéphanie Anding [Signé le 23/10/2010 à 10:03] TRES BEAU PROJET! SUIS AVEC VOUS!  

Sylvie Costeceque [Signé le 22/10/2010 à 21:18] Je signe également et transmets à mes connaissances buxangeorgiennes et à mes amis habitant autour de Bussy.  

Marina Cachet [Signé le 22/10/2010 à 09:49] Maman d'un enfant de 2ans1/2, je rêve que ce projet voit le jour !!!!  

Karl Strepkoff [Signé le 22/10/2010 à 06:28] Excellente initiative. Bravo !  

Olivier Fernandez [Signé le 22/10/2010 à 05:49] Merci - Bravo ! Je signe et diffuse...  

Antoine Dhôme [Signé le 20/10/2010 à 22:17] Magnifique initiative Frédéric ! je signe des deux mains !   

Rafik Dekar Casas [Signé le 20/10/2010 à 08:03] Très bonne initiative. A très bientôt j'espère.  

Najma Loukili [Signé le 19/10/2010 à 18:59] Vivement que se projet aboutisse.  

Anne-Marie Béneix [Signé le 26/12/2010 à 22:12] félicitations pour y avoir pensé  

Jocelyne Bourdoiseau [Signé le 04/12/2010 à 16:47] Il est grand temps que le Monde change et devienne de plus en plus écologique!  

Camille Gosselin [Signé le 01/12/2010 à 02:39] Vraiment, une belle initiative. Je vous félicite.  

Lancelot Chartier [Signé le 12/11/2010 à 23:02] Excellente initiative ;)  

Jean-François Broux [Signé le 07/11/2010 à 22:23] Bravo pour cette initiative !  

Annick Merlin [Signé le 28/10/2010 à 21:11] On ne nous laisse plus le choix. Prenons notre vie en main. Soyons encore maître de notre personne.  

Annie Buttard [Signé le 28/10/2010 à 21:09] La vie prend sa racine dans la nature saine . Merci à l'association ECOLOMIA.  

Alain Duez [Signé le 28/10/2010 à 07:56] Soutien sans faille aux initiatives citoyennes en faveur de la relocalisation de la production vivrière et de la haute qualité alimentaire. .  

Patrick Doudin [Signé le 27/10/2010 à 21:07] notre destruction est programmée par le ng mais ils ne seront pas loin derrière nous.  

Rebecca Terniak Signé le 10/04/2011 à 11:08 ENCOURAGEMENTS  

René Chaboy Signé le 10/04/2011 à 06:25 Je soutiens cette initiative fondamentalement liée à l'économie sociale et à la défense de la démocratie évolutive. René Chaboy pdt de Lien en Pays d'OC. 

  

Sandra Pires de Freitas Signé le 23/10/2010 à 20:05 Bravo pour votre projet, qui, j’espère pourra servir d’exemple et susciter d’autres à faire de même. Un peu de lecture pour compléter ta réflexion déjà très productive: « Le manisfeste des pauvres » du Francisco Vanderhoff.  

Nadine Kebé Signé le 27/10/2010 à 16:01 Bon courage!!  

Mario Neto Signé le 07/11/2010 à 11:17 Pour un futur meilleur!  

Branko Cazal Signé le 07/11/2010 à 19:12 Bravo pour cet investissement personnel  

Mikita Andrejic Signé le 12/08/2010 à 12:25 Bravo pour un projet aussi génial  

Dominique de Tchaguine Signé le 12/08/2010 à 13:27 Naturopathie, specialiste pour les electro sensibles notamment, très interressée par votre projet.   

Paulette Bonnet Signé le 12/10/2010 à 12:02 Il y a déjà des parcs et des jardins, pourquoi pas une ferme écologique?? Il serait logique que Monsieur le Maire continue dans sa lancée.  

Yves Ollier - Signé le 07/07/2011 à 08:08:46 ouf, c'est une déclaration à la préfecture vous auriez été plus clair en faisant un petit résumé enfin je vote pour vous.  

Démi Trius - Signé le 07/07/2011 à 07:12:03 Si vous y arrivez à tout cela, bravo, mais il va falloir se battre contre tous les lobbies en place et intérêts des élus. Le bien-être de l'être humain et de la planète ne sont sûrement pas leur préoccupation première : eux c'est profit, profit et profit avant tout ...Bon courage...  

FREDERIQUE Delandre - Signé le 07/07/2011 à 04:17:42 VIVE L'ENERGIE PROPRE !!  

Muriel Occeli - Signé le 07/07/2011 à 10:30:42 Bon courage, de tout coeur avec vous.  

MARIE JOSEE Florenson - Signé le 07/07/2011 à 09:15:09 pour retrouvé nos vrais racine, et valeur humaine devenons respectueux et saint de corps et d'esprit pour notre mère la terre merci ...   

BERNARD Eysseric - Signé le 07/07/2011 à 08:50:03 OUI POUR LE RESPECT DE LA VIE  

Christine Prevost - Signé le 07/07/2011 à 20:14:01 quel programme !... bel exemple d'organisation, de créativité et de partage.  

christian Bergé - Signé le 07/07/2011 à 17:36:04 j'ai d'abord cru à une blague. Mais la liste des activités ainsi que leur fondement en disent long sur le désir de prendre totalement en main les choix de vie par les citoyens. Encore bravo en esperant que cet exemple face tache d'huile. Une remarque, dans les énergies vous avez oublié de parler de l'énergie libre découverte par Tesla, c'est le moment d'en comprendre les possibilités gratuites et illimitées. 

   

Samuel Huc - Signé le 07/07/2011 à 16:10:42 Le jour où les candidats Verts auront un programme aussi détaillé et bien fait, je serais fier de voter. En attendant, j'espère que cette association ira loin, très loin, et pourra aboutir à quelque chose !  

Antoine Montel  - Signé le 12/07/2011 à 16:43:29 merci de vous battre  

Evelyne Burban - Signé le 13/07/2011 à 14:01:44 C'est un projet innovant...  

Pascal Fauchererau -Signé le 26/07/2011 à 21:25:33 Projet ambitieux et bien monté.  

Philippe Boulier - Signé le 04/09/2011 à 09:32:57 tout à fait d'accord avec ce projet.  

michel Trinh - Signé le 08/09/2011 à 12:00:44 Je soutiens cette initiative  

Cyril Clairet - Signé le 14/09/2011 à 09:30:21 oui à la ferme bio et non à la prison !!!  

Anne Rosenkrantz - Signé le 17/09/2011 à 19:28:05 Animatrice sur Bussy, je trouve cela une bonne idée. Merci   

Stéphanie Tith - Signé le le 22/10/2010 à 10:30  bonne idée   

Barbara Edemann - Signé le 04/11/2012 à 10:54 Superbe Projet ! Je souhaite qu’il aboutisse et qu’il se propage !!   

Jérémy Barber - Signé le 04/11/2010 à 13:41 Consommons mieux, consommons plus respectable. Y’en a marre de bouffer n’importe quoi et oui aujourd’hui on bouffe on ne mange plus!!   

Bernard Fazembat - Signé le 15/11/2010 à 10:38 sauvons notre autonomie dans le dynamisme mature   

Paulette Dubost - Signé le 27/12/2010 à 21:05 Belle initiative. Qui a eu cette fameuse idée ? Nous devons les encourager et les soutenir. Que l’année 2011 soit l’année de grandes décisions écologiques et découvrir les écoles pour le bien être et la santé.   

Annie Buttard Signé le 28/10/2010 à 21:09 La vie prend sa racine dans la nature saine . Merci à l’association ECOLOMIA.      

  

Le Projet Charte ECOLOMIA est en accord avec les droits suivants et il  revendique leurs applications:  

_ La Déclaration Universelle des Droits de l’Homme.  

*Article 1 : « Tous les êtres humains naissent libres et égaux en dignité et en droits. Ils sont doués de raison et de conscience et doivent agir les uns envers les autres dans un esprit de fraternité. »  

*Article 19 : « Tout individu a droit à la liberté d'opinion et d'expression, ce qui implique le droit de ne pas être inquiété pour ses opinions et celui de chercher, de recevoir et de répandre, sans considération de frontière, les informations et les idées par quelque moyen d'expression que ce soit. »  

_ La Charte de l’Environnement.  

Article 1: « Chacun a le droit de vivre dans un environnement équilibré et respectueux de la santé. »  

Article 2: « Toute personne a le devoir de prendre part à la préservation et à l’amélioration de l’environnement. »  

_ Le Principe de Précaution.  

« Des mesures doivent être prises lorsqu’il existe des raisons suffisantes de croire qu’une activité ou un produit risque de causer des dommages graves et irréversibles à la santé ou à l’environnement. Ces mesures peuvent consister, s'il s'agit d'une activité, à réduire ou à mettre un terme à cette activité ou, s'il s'agit d'un produit, à interdire ce produit, même si la preuve formelle d’un lien de cause à effet entre cette activité ou ce produit et les conséquences redoutées n’a pu être établie de manière irréfutable. »  

_ Le Principe de Prévention. « Principe selon lequel il est nécessaire d'éviter ou de réduire les dommages liés aux risques avérés d'atteinte à l'environnement, en agissant en priorité à la source et en recourant aux meilleures techniques disponibles. »  

_ La Démarche du Développement Durable.  

Sa définition: « Un développement qui répond aux besoins des générations du présent, sans compromettre la capacité des générations futures à répondre aux leurs. »  

_ La Sécurité et la Souveraineté Alimentaire.  

_ « La priorité donnée à la production agricole locale pour nourrir la population, l'accès des paysan(ne)s et des sans-terre à la terre, à l'eau et aux semences. D'où la nécessité de réformes agraires, de la lutte contre les OGM pour le libre accès aux semences, et de la sauvegarde de l'eau comme un bien public à répartir durablement. » 

   

_ Le droit des paysan(ne)s à produire des aliments et le droit des consommateurs à     pouvoir décider ce qu'ils veulent consommer.  

_ La participation des populations aux choix de la politique agricole.   

_ Le Principe Pollueur-Payeur.  

_ Le Principe d’Action Préventive et de Correction.  

_ Le Principe de Participation.  

_ Le Plan National Nutrition Santé. (à faire évoluer)  

_ Le Programme Manger Bio et Autrement à la Cantine.  

_ Les Principes de la souveraineté Nationale et Populaire.  

_ Les Directives du Grenelle Environnement.  

_ La Convention climat.  

_ Le Protocole de Kyoto.  

_ La Déclaration de Rio.  

_ Les Engagements de Copenhague.  

_ L’Agenda 21 local. ( à faire évoluer)  

_ La Devise de la République: Liberté, Egalité, Fraternité. (à faire évoluer).      

A l’Association Ecolomia, chaque jour de nos vies, nous respectons les droits du vivant et nous voulons défendre la vie sous toutes ses formes, et œuvrons pour le faire reconnaître afin de l’inscrire dans la constitution.              

       

« Les Rencontres ECOLOMIA » vont permettre aux Citoyens de Bussy Saint Georges et des Communes Voisines de créer des liens, et de prendre part à la Vie du Territoire de leur commune et des communes voisines.  

A partir de septembre 2010: Connaissance du Projet Charte Ecolomia par la population et les pouvoirs publics.  

1/ Lire, approuver et signer le présent Projet Charte Ecolomia.  

L’Association Ecolomia invite les Buxangeorgiens et les Habitants des communes voisines à participer à:  

2/ Des Randonnées Pédestres pour découvrir les terres agricoles nourricières de la Rucherie, de la Vallée de la Brosse ( la Croix Blanche), le Sycomore et les autres terres périurbaines de Bussy Saint Georges et de Marne et Gondoire, lieux de création en 2015 du Projet Charte ECOLOMIA. ( la ferme bio pédagogique et coopérative d’habitants.)  

3/ La Signature de la Convention de Mise à Disposition du Domaine Public Communal à long terme, des Pouvoirs Publics et de l’Association Ecolomia.  

4/ La Signature Symbolique du Contrat Moral d’Autonomie et de Solidarité d’Empreint des Terres à nos Enfants et aux Générations Futures de la présente Charte Ecolomia, de la Commune de Bussy Saint Georges, des Communes Voisines, de l’Association ECOLOMIA, des Buxangeorgiens et des Habitants des Communes Voisines.  

7/ La Recherche de l’Eau, la réalisation d’un puits commun et l’installation des ruches.  

8/ Au Partage des Terres pour la création des jardins potagers, l’éco-construction de la ferme bio, du restaurant bio, des maisons témoins, de la maison de naissance, de la crèche, le centre parentale et de l’espace bien être.   

Mars 2015: Mise en Terre des premières graines et des arbres fruitiers.  

9/ La Création du premier jardin potager et du jardin collectif coopératif cultiver par les maraîchers bio avec la participation des apprentis maraîchers du CFPPA de Brie Comte Robert.  

Mai 2015: Pose des Premières Pierres, Rondins de Bois et Ballots de Paille.   

10/ L’Eco-construction de la Ferme et du Village par les artisans écologiques avec la participation des apprentis artisans constructeurs de la fédération du BTP 77, de l’école d’architecture de Marne la Vallée et du CFA de St Thibault des Vignes.  

            

Aujourd’hui la population demande de prendre ses droits vitaux à la terre pour ses besoins essentiels, et de remplir ses devoirs moraux de responsabilité et de respect de soi, des  autres êtres vivants et des générations futures.  

Suivant les Droits de l’Homme, la Charte de l’Environnement, le Principe de Précaution et de Prévention, la Démarche du Développement Durable*, la Sécurité et la Souveraineté Alimentaire…  

Nous, Citoyennes et Citoyens de Bussy Saint Georges et de Marne et Gondoire, vous demandons Mesdames et Messieurs des Pouvoirs Publics, de mettre à la disposition de l’Association Ecolomia 280 hectares de Terres Agricoles sur le territoire Buxangeorgien et 840 hectares sur le territoire de Marne et Gondoire.  

Projet fait pour servir et valoir ce que de Droit et Devoir.  

Bussy Saint Georges, le 2 septembre 2010.  

Frédéric ROMET. Co-président Fondateur d’ECOLOMIA, l’Association Coopérative d’Habitants Buxangeorgienne. Créateur et Coordinateur du Projet Charte ECOLOMIA.   

Tél:01.64.66.27.80. Adresse courriel: ecolomia@aol.com  Adresse site: http://ecolomia.jimdo.com Adresse courrier: 12 Rue Claude Nicolas Ledoux 77600 Bussy Saint Georges.     

      

                                                    

  

Glossaire:   

*L’ESSENTIEL C’EST QUOI ? La réponse est sur le site de l’Association Ecolomia. http://www.ecolomia.jimdo.com/   

*Une Maison Ecologique Témoin Autonome et Solidaire: Apprendre à Vivre au quotidien en condition réelle dans une maison interdépendante d’elle-même, de ses habitants et de la nature.   

*Être Autonome et Solidaire: Interdépendant de soi, des autres, des autres espèces vivantes et des générations futures.   

* Des Jardins Autonomes et Solidaires: Interdépendance entre les jardiniers, et entre les jardiniers et la nature.   

* Une Maison Ecologique Témoin Collective et Coopérative : Apprendre à Vivre au quotidien en condition réelle dans une maison partagée en habitations, interdépendante d’elle-même, de ses habitants et de la nature.   

* Une Ferme Bio Pédagogique et Coopérative: Apprendre la Culture Bio en participant à la vie de la ferme, à cultiver la terre, à s’occuper des animaux, récolter les fruits et légumes, les œufs et le miel; semer les graines; planter un arbre; participer à la traite avec le fermier…   

* Un Restaurant Bio Coopératif et Pédagogique: Apprendre la Cuisine Naturelle, Saine, Végétarienne, Vivante, Equilibrée, Végétalienne, Goûteuse et Nutritionnelle en participant à la préparation des repas du restaurant.   

* Une Couveuse d’Activités Paysannes Bio: Apprendre les Métiers de Paysans Bio: « maraîcher bio, jardinier bio, éleveur bio, apiculteurs bio, arboriculteur bio… » en participant à la production de la coopérative d’habitants.   

* Une Pépinière d’Activités Artisanales Ecologiques: Apprendre les Métiers d’Artisans Ecologiques: « d’Eco-constructeur en participant à la construction de la ferme, du restaurant, des maisons, des bassins naturels de baignades, des puits, des yourtes, des cabanes… » de Cuisinier Naturelle; de Fabricant d’écoproduits de soins corporels et d’entretien de vêtements, chaussure, sacs, jouets, vélo…   

* l’Ecosystème Local d’Echanges de la Biodiversité: L’Interdépendance entre Toutes les Espèces Vivantes locales, et entre les Espèces Vivantes et leurs Milieux Naturels.   

  

* l’Ecosystème Global d’Echanges de la Biosphère: L’Interdépendance entre Toutes les Espèces Vivantes, et entre les Espèces Vivantes et la Planète.   

* Une Maison de Naissance: Sur le modèle de la maison témoin autonome et solidaire, c’est le lieu entièrement animé par les sages-femmes, qui suivent les femmes tout au long de leur grossesse, le jour de l’accouchement et même après...  

Suivie par la même sage-femme en accompagnement global, mais aussi également par ses collègues au cas où, le jour de l’accouchement, elle ne peut être là.  

La maison de naissance offre une alternative intéressante pour celles qui ne veulent pas spécialement d’un accouchement à domicile, mais qui ne veulent pas pour autant l’hyper médicalisation des hôpitaux.   

* La Monnaie d’Echanges Locale: Une monnaie locale « interne », créée par l’association, la municipalité et les municipalités locales pour servir dans les échanges locaux de produits, de biens et de services. Son rôle est de permettre la relocalisation de l’économie et de fournir des ressources nouvelles pour valoriser la production locale.  

_ Le Projet SOL en est une référence: http://monnaies.locales.free.fr/doc/SOl-présentation.pdf  

_ Le SOL-Violette: Une monnaie locale Toulousaine. www.sol-violette.fr   

_ « L’Occitan » comme monnaie locale à Pézenas: une première en France! http://www.herault-tribune.com/articles/6514/l-occitan-comme-monnaie-locale-a-pezenas-  une-première-en-France/  

_ « La Pêche » comme monnaie locale à Montreuil : http://peche-monnaie-locale.fr/       

* La Monnaie d’Echanges Globale: Une monnaie globale « externe », l’argent est le moyen d’échange utilisé en dernier ressort par l’association. Uniquement échangé le temps de la transition à la monnaie locale, et lors des commandes externes hors membres et hors local pour le complément de matières premières pour les besoins essentiels.   

 

* Une Crèche et Un Espace Eveil Educatif Parentale Bio sur le modèle de la maison autonome et solidaire. Privilégier, au sein d’un petit groupe, l’éveil de l’enfant tout en favorisant l’implication des parents lesquels, à la différence d’une structure collective "classique", participent par alternance à l’accueil des enfants. Les repas des enfants sont confectionnés par le restaurant bio de l’Association.